Одноразовая посуда и её повторное применение
Одноразовая бумажная посуда, а также столовые принадлежности из пластика, применяются практически в любой сфере общественного питания: от еды на вынос до офисных вечеринок. И хотя стоимость одноразовых принадлежностей совсем невелика, иногда бывает заманчиво отмыть тарелки и ложки после еды и повторно использовать их. Однако врачи-эпидемиологи в один голос заявляют, что одноразовая посуда, вне зависимости от материалов изготовления, не пригодна для повторного использования. Попытаемся разобраться с тем, почему же пластиковые или бумажные тарелки лучше выбросить после первого применения.
Материалы изготовления одноразовой посуды
То, что одноразовая бумажная посуда не пригодна для повторного применения ни у кого не вызывает сомнений: отмыть бумагу от остатков пищи попросту невозможно. Сложнее обстоят дела с пластиковой посудой. На первый взгляд, пластиковая посуда и упаковка легко поддаётся чистке. Но на самом деле отмывать пластиковые тарелки и ложки, чтобы использовать их повторно, крайне опасно для здоровья.
Всё дело в том, что пластиковая упаковка и посуда обычно изготавливается из полистирола. Этот материал не поддаётся биологическому разложению и может пролежать несколько веков, прежде чем окончательно разрушится; более того, на свалках он может пролежать еще дольше, поскольку они предназначены для хранения отходов, а не для их разложения. Следовательно, хотя полистирол в настоящее время составляет менее 1 процента от общего объёма отходов, выбрасывать его все равно нежелательно.
Несмотря на то, что тарелки и вилки из полистирола не разлагаются, хранить и использовать их повторно — не самая лучшая идея. Пластиковые вилки и ножи годны только в течение недели, после чего они становятся слишком грязными для повторного использования. В целом, пластиковая посуда и стаканы не предназначены для многократного использования или чистки: мытьё горячей водой с мылом может привести к тому, что края посуды свернутся, создавая пространство, в котором будут скапливаться частицы пищи и способствовать быстрому росту бактерий.
Ещё хуже, если одноразовая посуда из пластика подвергается мытью несколько раз: даже при самом бережном обращении на поверхности столовых приборов неизбежно образуются микротрещины, которые являются благоприятной средой для распространения вредных и потенциально опасных микроорганизмов. Исключение может составлять только посуда и столовые принадлежности, на маркировке которых указаны цифры 2, 4 и 5. Такую посуду допускается использовать повторно, но исключительно для охлаждённой еды или напитков.
Одноразовая бумажная посуда в Караганде
Интернет-магазин одноразовой посуды Крафт всегда готов предложить заказчикам широкий ассортимент столовых принадлежностей для однократного применения. Одноразовая посуда оптом продаётся по самым выгодным ценам в Республике Казахстан. Наша продукция пригодиться как заведениям общественного питания, так и индивидуальным заказчикам.